MICROORGANISMOS EN EL SUELO
Aunque son numerosas, debido a su pequeño tamaño, sólo representan menos de la mitad de la biomasa microbiana total. La abundancia se puede medir por medio del conteo en placas o estimando, a través de microscopía directa (108 a 1010 bacterias/g de suelo). Las bacterias del suelo pueden clasificarse en dos grandes grupos:Especies nativas o autóctonas: están presentes en el suelo y su número se mantiene aproximadamente constante, con excepción de aquellas nativas denominadas “zimógenas” por Winogradsky, que proliferan ante el agregado de un sustrato específico. Especies alóctonas: a diferencia de las anteriores, no participan activamente en las funciones bioquímicas de la comunidad. Llegan al suelo con las precipitaciones, en tejidos enfermos, aguas negras. Se pueden agrupar las bacterias del suelo por grupos funcionales, siendo ésta la forma mas importante desde el punto de vista agronómico
Bacterias amonificadoras: descomponen las sustancias orgánicas nitrogenadas y las transforman en amonio o en sales amoniacales. Bacterias nitrificadoras: oxidan el amoníaco hasta nitrato.
Bacterias fijadoras de nitrógeno: toman el N atmosférico (N2) y lo transforman en compuestos aprovechables por los vegetales. Bacterias celulolíticas: degradan la celulosa. Es el grupo más numeroso por ser este compuesto el más abundante en los residuos vegetales Bacterias pectinolíticas: degradan la pectina y sus derivados. El género más abundante es Arthrobacter.
Actinomicetes Son bacterias (células procariotas) que se parecen a los hongos por tener micelio
aéreo ramificado. Las colonias pueden ser pulverulentas o consistentes. Están distribuidos en diversos hábitats: estiércol, fango, etc. Se encuentran en distintas profundidades y son casi tan abundantes como el resto de las bacterias. Son aeróbicos y menos sensibles a la sequedad que éstas. Son heterótrofos, entre otras sustancias, utilizan la quitina como fuente de carbono. En
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